04/12/2021 01:45:31
Sujets Forum
Nouveaux Sujets
A vendre
Rebouchage des trous...
Assemblée générale 2...
a vendre moteur dl50
A VENDRE Rainbow Ph...
Sujets Actifs
Les imprimantes 3D [878]
Drones de course [512]
Laser CO2 60W [289]
Fraiseuse Open so... [275]
Atelier construction [271]
Evénements
<< Novembre 2021 >>
Lu Ma Me Je Ve Sa Di
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Meteo
A visiter
Voir le Sujet
MACAM - Model Air Club Athus Messancy :: Construction - Electronique - Accus - Simus ... :: CNC / Découpe Fil chaud
Qui est ici? 2 invité(s)
 Imprimer le sujet
Machine CNC A4 pas chers et Allemande
hobbyelec
#1 Imprimer le message
Publié le 09/10/2014 09:29:48
Pilote Débutant


Messages : 117
Inscription : 27.12.12

Bonjour a tous,

J'ai trouvé ceci sur le web, elle existe en Kit ou a monté, pas chers et avec plein d'option:
https://www.stepc...ms.com/en/

Options:
Imprimante 3D
Découpe fil à chaud
4eme axes
Senseur de hauteur
version // ou USB

juste pour info.
Merci
Olivier
Edité par Ravicarivol le 09/10/2014 09:56:54
 
www.gossuin.be
Ulix
#2 Imprimer le message
Publié le 11/10/2014 14:26:35
Avatar du Membre

As des As


Messages : 2856
Inscription : 15.05.06

J ai bien elle sont belle.

J ai bien le principe du raille pour tenir la matière.

Pour quoi pas faire sa sur la mienne
 
vipe
#3 Imprimer le message
Publié le 12/10/2014 14:33:10
Avatar du Membre

Moustachu


Messages : 422
Inscription : 11.12.10

J’avais vu il n' y a pas longtemps. Le seul défaut que je lui trouve est, peut-être, un axe Z un peu limité pour l’impression.
Hugo
 
hobbyelec
#4 Imprimer le message
Publié le 12/10/2014 17:44:30
Pilote Débutant


Messages : 117
Inscription : 27.12.12

C'est vrai que c'est un peut petit. Je dirai que l'option 3D au prix de 479 Euro est même chers, avec la machine Da Vinci à 599 Euro....

Dans le même genre de machine il y a aussi:
http://gocnc.de/i...p;info=221

a+
Olivier
 
www.gossuin.be
hobbyelec
#5 Imprimer le message
Publié le 03/04/2015 23:59:07
Pilote Débutant


Messages : 117
Inscription : 27.12.12

Bonsoir,

J'ai acheté cette machine en version A4, c'est vraiment une construction solide en metal, il n'y a pas de pièce mécanique en plastique.
Le Z et Y sont en commande par pas de vis 2mm, les drivers pap sont en mode demi ce qui fait 200x2= 400 pas par tour, avec une vis de 2mm cela fait: 0,005mm de résolution, plus qu'il me faut. Le X, un tige de chaque coté (aussi 2mm de pas), et synchronisé par un courroie.
Les moteurs pap de Z et Y nema 17 1,2A et le X 1,8A.
Le système de fixation de matériaux est en effet pratique.
J'ai pris l'option de la table en alu rainuré, bien faite aussi.
Seul b-mole, le manuel en allemand, bon maintenant c'est plus des images que du texte.
A propos j'ai monté en moins de 6h.
Pour la broche résolument Proxxon, il y a un option moteur HF, mais cela coute un peux. Pas question de Kress, trop lourd.
J'ai vu qu'il on sorti un kit pour monté le Z un peux plus haut.


J'ai vu qu'il y avait des possibilités de controlé avec tinyG, mais la carte coute 129$ + 50$ de port, c'est trop chers pour de l'open source, qui n'est qu'un interprèteur g-code. Il faut encore dessiné et convertire en g-code, trop de chipotage pour moi. J'ai fait un test avec grbl, mais des problèmes avec les switchs limite, il y a que 1 seul fil pour les 3.
J'ai fait une carte minimum pour tinyG, mais je ne suis pas arrivé à un résultat, il faut dire que tinyG fonctionne en 3V3 et que les schémas mis en ligne ne sont pas complet à 100%, donc j'ai fait des conversion de niveau et cela ne fonctionne pas très bien. J'ai laissé tombé.

Je pris la version // pour utilisé avec galaad et la plusbox (les paramètres sont intégré, pas besoin de cherché).
Je fabrique le boitier avec les sorties pour les commande de broche et autre.

Je compte utilisé cette machine pour faire du circuit imprimé en LDI et le perçage, donc mon boitier inclut un driver laser.

J'attend le circuit imprimé de chine pour terminé. Photo bientôt (si cela marche correctement Se moquer )

a+
Olivier
Edité par hobbyelec le 04/04/2015 00:04:41
 
www.gossuin.be
hobbyelec
#6 Imprimer le message
Publié le 18/05/2015 22:11:57
Pilote Débutant


Messages : 117
Inscription : 27.12.12

Bonsoir,

J'ai fini avec cette machine, cela fonctionne bien pour le prix.

J'ai fait 2 videos de test:

Dans du carbon 1,5mm
https://www.youtu...WreisP4Gi8

La même chose dans du MDF 2,5mm:
https://www.youtu...Ch720Kf5Ww

J'ai plus besoin de la machine et besoin de sous, donc je la vend (pas de commentaire Dimitri ;-) )
600 Euro (prix neuf: machine monté 1029 + t-slot 109 + broche proxxon 79 + update kit 79 + acc 21 + controlleur puissance (maison)). Donc une croute de pains.

a+
Olivier
 
www.gossuin.be
depronvolant
#7 Imprimer le message
Publié le 18/05/2015 22:34:11
Avatar du Membre

As des As


Messages : 7402
Inscription : 17.08.06

hobbyelec écrit :
Bonsoir,
J'ai plus besoin de la machine et besoin de sous, donc je la vend (pas de commentaire Dimitri ;-) )


LolLolLol



hobbyelec écrit :

600 Euro (prix neuf: machine monté 1029 + t-slot 109 + broche proxxon 79 + update kit 79 + acc 21 + controlleur puissance (maison)). Donc une croute de pains.

a+
Olivier


ça c'est un très bon prix ! Pour celui qui ne serait pas encore équipé et qui voudrait une petite machine ! Bien


Bon c'est quoi ton nouveau projet ??? Et ton laser 40W ? Tu le vends quand ?
 
hobbyelec
#8 Imprimer le message
Publié le 19/05/2015 02:37:11
Pilote Débutant


Messages : 117
Inscription : 27.12.12

Le co2 marche, je dois encore faire quelques ajustement des miroirs.
j'ai fait un test dans le plexi, jusqu'a 5mm à 3,5mm/s le 40w c'est bon, au dessus il faut passé plusieurs fois et le résultat est pas terrible.

J'ai pas encore fait de la gravure, j'ai pas vraiment d'utilité de cette fonction.

a+
Olivier
 
www.gossuin.be
depronvolant
#9 Imprimer le message
Publié le 19/05/2015 08:33:08
Avatar du Membre

As des As


Messages : 7402
Inscription : 17.08.06

Moi je coupe du 10mm en plexi en 1 passe à 1,8 mm/sec et du 6mm à 4 mm/sec.

le tube fait quelle longueur ? 50 cm ?
 
Ulix
#10 Imprimer le message
Publié le 19/05/2015 10:13:38
Avatar du Membre

As des As


Messages : 2856
Inscription : 15.05.06

Pour ce lui qui veux ce faire quelques pièces pour le modélisme c est vraiment top Bien

En plus tu coupe dans les 20 minutes qui suit l installation du programme cnc. Yahoo


hobbyelec écrit :
Bonsoir,

J'ai fini avec cette machine, cela fonctionne bien pour le prix.

J'ai fait 2 videos de test:

Dans du carbon 1,5mm
https://www.youtu...WreisP4Gi8

La même chose dans du MDF 2,5mm:
https://www.youtu...Ch720Kf5Ww

J'ai plus besoin de la machine et besoin de sous, donc je la vend (pas de commentaire Dimitri ;-) )
600 Euro (prix neuf: machine monté 1029 + t-slot 109 + broche proxxon 79 + update kit 79 + acc 21 + controlleur puissance (maison)). Donc une croute de pains.

a+
Olivier
 
hobbyelec
#11 Imprimer le message
Publié le 19/05/2015 12:41:15
Pilote Débutant


Messages : 117
Inscription : 27.12.12

j'ai mesuré de bout à bout +/- 70cm.
 
www.gossuin.be
depronvolant
#12 Imprimer le message
Publié le 19/05/2015 12:43:12
Avatar du Membre

As des As


Messages : 7402
Inscription : 17.08.06

étonnant, moi aussi le tube mesure 70 cm, mets tu bien le point focal au dessus de la matière ?
 
hobbyelec
#13 Imprimer le message
Publié le 19/05/2015 13:45:23
Pilote Débutant


Messages : 117
Inscription : 27.12.12

Avec cette machine je ne peux pas. il y a pas de Z.

C'est une des options que je devrait mètre, mais je dois changé de boitier.
Ce qui fait que je repart de zéro, et cela fait beaucoup de sous Z + Boitier.

J'ai acheté trop vite, j'ai vu une machine complète avec un Z, tube 50W et un DSP pour 2000 euro.
La machine que j'ai à couté 650 euro, mais le Z +/- 150 euro + port US (+ tva + taxe import).
Faire un boitier +/- 400 euro. Je n'ose pas me lancé dans ces frais, pour le peux que je vais utilisé.

a+
Olivier
 
www.gossuin.be
depronvolant
#14 Imprimer le message
Publié le 19/05/2015 14:37:50
Avatar du Membre

As des As


Messages : 7402
Inscription : 17.08.06

Ok mais où est le point focal ? Certainement au dessus de ta table ? Sais tu comment le mesurer ?
Si tu veux essayer, tu enlèves la buse, tu lui envoies une faible puissance ( entre 5 & 10 W ) en manuel, si tu n'arrives pas à lui envoyer de la puissance en manuel, pas grave, tu programmes une ligne de coupe mais dans le programme tu mets une avance de 0,01 mm/sec et comme ça tu pourras mesurer tranquillement.
Pour le mesurer ( point focal ) pendant que ça fonctionne ( faible puissance ) et buse démontée tu passes un carton légèrement incliné contre la tête ( là où vient se visser la buse ) et tu le fais glisser parallèlement pour qu'il soit traversé par le faisceau.
Cela devrait dessiner sur le carton la forme du faisceau qui devient de plus en plus mince puis qui diverge de nouveau.
à la parie la plus fine tu auras le point focal, tu le mesures en décomptant la buse et tu pourras savoir à quelle distance de ta buse il est.
En général, sur des petites machines comme ça il est environ 6MM sous la buse.
Ensuite, imaginons que c'est 6mm sous la buse, tu peux mettre des cales en dessous de ce que tu vas couper de telle façon que tu aies 6mm entre la buse et le matis à couper.
C'est certainement ça qui fait que tu n'as pas des résultats que tu attends.
 
vipe
#15 Imprimer le message
Publié le 20/05/2015 07:29:50
Avatar du Membre

Moustachu


Messages : 422
Inscription : 11.12.10

Je trouve dommage qye la stepcraft ne soit pas plus "plug 'n' play".ell a l'air vraiment pas mal sinon.
Hugo
 
hobbyelec
#16 Imprimer le message
Publié le 20/05/2015 09:00:57
Pilote Débutant


Messages : 117
Inscription : 27.12.12

Bonjour Hugo,

Que veux tu dire par 'plug n play' ?
Pour moi c'est le cas, si tu l'achète la version monté en USB elle fonctionne directement avec le soft WinPC Starter.

Dans mon cas j'ai pris en version // parse que j'utilise avec Galaad et une Plusbox et que l'USB ne fonctionne qu'avec WinPC.
Les paramètres de la machine était encodé dans galaad, j'ai pas perdu de temps de setup logiciel.

La carte // est remplaçable par la carte USB pour 79 euro avec la version starter de WinPC.

Pour moi le logiciel compte autant que la machine, Galaad à un plus par rapport au autre logiciel c'est que je dessine et usine dans le même soft.

Merci
Olivier
 
www.gossuin.be
vipe
#17 Imprimer le message
Publié le 20/05/2015 22:19:12
Avatar du Membre

Moustachu


Messages : 422
Inscription : 11.12.10

Plug 'n' play est le mauvais mot.
Je sais bien que ce n'est pas très compliqué de le faire soi-même mais je n'aime pas l'étape entre le model et la réalisation de la piece (galaad, slic3r,etc). En plus, comme un bleu, j'utilise Inventor et, à ce que j'ai lu, stepcraft n'aime pas trop les formats iventor (d'origine). A l'époque, si je n'avais pas vu quee des gens avaient du mal, j'en aurais probablement acheté une 420.
Après, j'admets, je n'ai pas cherché plus loin.
Hugo
 
hobbyelec
#18 Imprimer le message
Publié le 20/05/2015 22:44:47
Pilote Débutant


Messages : 117
Inscription : 27.12.12

Si tu parle de la fonction d'impression 3D. je comprend mieux.

J'ai pas acheté cette option, vu le prix 479 Euro, j'ai une machine complete monté en 15x15x15cm pour 399, quel intérêt de cette option.

a+
Olivier
 
www.gossuin.be
Aller vers le forum :
Sujets similaires
Sujet Forum Réponses Dernier Post
Nos chers lipos Accus - Variateurs - Controleurs - Moteurs 1 06/06/2016 18:56:52
Machine à paver Bistro... 3 13/11/2015 08:14:15
A donner machine découpe fil chaud CNC / Découpe Fil chaud 10 20/08/2015 21:26:19
Utilisateurs en ligne
Invités en ligne : 11

Membres en ligne : 0

Membres enregistrés : 352
Membre le plus récent : Vata
Login
Pseudo

Mot de passe



Pas encore membre ?
Cliquez ici pour vous inscrire.

Mot de passe oublié ?
Demandez-en un autre en cliquant ici.
A visiter
Page réalisée en 1.67 secondes 56,386,288 visites uniques